sopa de castanhas

 

Gratinado de Castanha

 

Ingredientes:
1 kg de castanhas; 1 cebola; 50 gr de margarina; 1 pacote de natas; sal q.b.; pimenta q.b.; 2 dl de leite; 1 colher de chá de erva-doce.


Preparação:
Coza as castanhas em água abundante com sal, dando-lhes um corte para que cozam mais facilmente. Deixe-as ferver durante 10 minutos, escorra-as e descasque-as. Refogue a cebola picada em margarina, deixe arrefecer e junte-lhe as natas e o leite, mexendo sempre para não talhar. Disponha as castanhas num prato de ir ao forno e regue com o refogado de natas, leite e cebola, temperado com sal, pimenta, uma pitada de noz-moscada e erva doce em pó. Leve ao forno durante 10 minutos, em forno médio, cobrindo o prato com folha de alumínio. Retire a folha de alumínio e deixe gratinar por 15 minutos, em forno forte. Sirva bem quente, enfeitado com raminhos de salsa.

 

gratinado de castanhas

 

1.250 gr de castanhas
1 folha de louro
1 raminho de salsa
2 talos de aipo
sal
2 cenouras
1 cebola média
1 alho francês
1 colher de sopa de margarina
1 caldo knorr de carne ou galinha
pimenta e leite

 

 

Dê um golpe à volta das castanhas . Leve-as ao lume em água temperada com o louro, a salsa, 1 talo de aipo e sal. Logo que estiverem cozidas descasque-as e passe-as pelo "passevite". Entretanto, pique miudamente as cenouras, a cebola, a parte branca do alho francês e o restante talo de aipo. Derreta a margarina, junte o picado dos legumes, tape e deixe estufar devagarinho. Logo que tiverem cozido e antes de começar a fritar, adicione o caldo, tape e logo que levantar fervura retire a tampa do tacho e deixe ferver em lume brando, para reduzir um pouco o caldo e apurar.
Retire e quando perder o máximo do calor bata no triturador. Junte, aos poucos, o puré das castanha, mexendo bem para não fazer grumos. Tempere com pimenta. Adicione leite quente, sem deixar de mexer, e leve ao lume para levantar fervura. Retire do lume e rectifique o sal. A quantidade de leite depende da consistência que se quiser dar ao creme.
Sirva com quadradinhos de pão frito e um raminho de hortelã em cada prato.

 

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