AGUARDENTE DE MEDRONHO

 

O Envelhecimento

A qualidade da aguardente aumenta com o envelhecimento em barris durante oito anos. Período de amadurecimento que não deve ser prolongado pois não terá qualquer efeito na qualidade deste álcool.

A medronheira bebe-se, normalmente, com o café. Os puristas consideram que deve ser bebida à temperatura ambiente, embora algumas pessoas prefiram bebê-la fria. Uma outra bebida alcoólica também algarvia, produzida com medronhos é o licor “Brandymel”.

 

Esta aguardente é produzida a partir de medronhos. O Algarve é a principal região produtora, mas outras regiões do País também distilam medronheira .

A Produção

Tradicionalmente os medronhos fermentam entre trinta a sessenta dias em tanques de madeira ou de barro. Para o bom decorrer da fermentação e evitar o contacto desta com o ar, cobrem-se os tanques com frutos esmagados e adiciona-se uma parte de água para cada cinco partes de fruta.Uma vez a fermentação terminada, a recolha é guardada durante sessenta dias sempre ao abrigo do ar.

Existem novos métodos de destilação, mas só a destilação descontínua (fogo directo) garante uma excelente aguardente de medronho. Esta deve ser transparente, ter o cheiro e gosto da fruta, e ter entre 40° e 50°- no entanto tradicionalmente nas serranias algarvias a aguardente de qualidade deve ter 50º.

 

 

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